Удобрение для озимой

Процесс выращивания пшеницы требует комплексных мер, которые будут регулировать химические составы соединений, вносимых в почву, расчёт сроков и норм, правила внесения удобрений для получения высокого урожая. Любые отклонения от составленных планов по удобрению озимой пшеницы могут притормозить её рост – в особенности, это касается начального этапа развития.

Культура может выращиваться на различных грунтах, однако для получения высокого и качественного урожая, почва должна иметь кислотность на уровне 6-7. Поскольку пшеница достаточно сильно истощает почву, это требует своевременного внесения различных удобрений, так как в требуемом количестве их нет в земле.

 

Осенняя подкормка удобрений

На данном этапе требуется внесение полного комплекса витаминов, макро- и микроэлементов. Азотные удобрения являются основными для обеспечения качественного роста и развития растения. Следующие по приоритету – фосфорные удобрения, улучшающие структуру почвы и делающие поглощение азота проще, что в итоге положительно влияет на развитие колосьев. Не стоит забывать о калии, который необходим для межклеточного метаболизма.

 

Азот

Пшенице необходимо получать эти элементы на протяжении всего периода вегетации, однако стоит внимательно дозировать подкормку, чтобы культура не пустилась в активный рост – это может усугубить её подготовку к зимнему периоду, ведь ослабленное растение погибнет под действием холода. Процесс вноса азота разделен на несколько этапов, объёмы внесения зависят от типа грунта. Под зиму вносят порядка 50 кг селитры на один гектар посева, а весной уже вносится мочевина.

 

Фосфор

Озимая пшеница нуждается в данном элементе на протяжении всего своего развития. Внесение удобрения осенью позволяет улучшить морозостойкость культуры. Также высокая необходимость в фосфоре в период перехода в трубку. Благодаря фосфору осуществляется регулировка накопления сахаров, которая впоследствии повлияет на конечные вкусовые качества зерновой продукции.

Так как процесс разложения фосфора достаточно длителен, его необходимо начинать вносить с осени на глубину в штык лопаты. Зерновые культуры способны усваивать данный элемент при достаточном уровне влажности почвы и температуре выше 15 градусов по Цельсию. Рекомендовано использовать для озимой пшеницы любой суперфосфат из расчёта 200 кг на один гектар.

 

Калий

Как и фосфор, имеет длительный период разложения. После его внесения, часть поглощается культурой перед наступлением зимы, а вторая часть – весной. Калий очень важен для растений на следующих этапах: роста, цветения, образования трубки и колошения. Корневая система под влиянием калия благоприятно переносит холодную зиму. К тому же, данный элемент предотвращает полегание колосков и улучшает вкусовые свойства зерна. Вносится на глубину до 20 см. При подкормке используется калийная соль или хлорид калия, в соотношении 200 кг удобрения на гектар площади.

 

Микроэлементы

В зависимости от типа почвы, растение требует определённые микроэлементы:

·  Целина и лесные грунты требуют бор, в то же время черноземы нуждаются в цинке и марганце;

·  Для всех типов грунтов используют кальций и серу;

·  При повышенной кислотности почвы необходимо в начале осени добавить доломитовую муку;

·  Для хорошего усвоения фосфора, нормализации фотосинтеза, почву необходимо подкармливать магнием.

 

Органические удобрения

После внесения органики высадка озимой пшеницы должна производиться спустя 2 года. Для этой культуры навоз используют только в исключительных случаях, когда соотношение гумуса в почве меньше 2 процентов: дозировка может достигать до 40 тонн на гектар (черноземам достаточно 17 тонн). После разбрасывания навоза его запахивают с осени.

 

Весенняя подкормка

Данный период требует особого внимания, так как растениям требуется достаточная подкормка и получение питательных веществ, чтобы стремительно расти. В последних числах марта, когда температура достигает +5 градусов, в почву вносится карбамид или селитра. Они отличаются скоростью разложения: азот из селитры быстрее попадает в грунт, из карбамида – медленнее.

 

Азот

Если сравнивать результаты внесения аммиачной селитры и мочевины ранней весной, можно сделать вывод, что при поверхностном способе внесения – эффект у обоих удобрений одинаковый. Селитра преимущественно применяется для чернозёмов и почв с большим содержанием щёлочи. Мочевина подходит для древесно-подзолистого грунта.

Применение мочевины актуально во время формирования куста, образования трубки, цветения и колошения. При внесении в почву нормальная дозировка должна быть в пределах 150 кг на гектар. Для полноценного растворения вещества после россыпи землю поливают водой.

При использовании мочевины в виде раствора, концентрация состава на различных этапах отличается:

·  на этапе цветения и ранней весной – 20%;

·  во время перехода в трубку – 11%;

·  на этапе появления первых колосков – 7%.

 

Самое эффективное применение растворов – во время засухи, когда озимая пшеница испытывает нехватку воды. Для эффективного внесения раствора применяется специальная техника.

Следует отметить, что максимальный эффект листовая подкормка мочевиной даёт во время дождя. Может применяться совместно с инсектицидами (средствами для защиты от вредителей). Чтобы повысить урожайность любых злаковых культур и улучшить качество зерна, необходимо производить дробное внесение азотных удобрений в вегетационный период. Также стоит добавлять минеральные удобрения поздней весной, что способствует увеличению белка и сырой клейковины.

 

Фосфор

Данный элемент необходим для полноценного усвоения азота из удобрений. Также значительно ускоряется процесс созревания колосьев. Если фосфора недостаточно – цветение и созревание притормаживаются. Наибольшая польза от удобрения при трубковании, цветении и образовании колосков.

 

Калий

Позволяет стимулировать синтез белков, участвует в производстве углеводов, каротина и в целом улучшает иммунитет культуры.

 

Заключение

Каждый этап в выращивании озимой пшеницы требует комплексного подхода, включающего применение всех вышеперечисленных удобрений и витаминов. Только точные расчёты помогут добиться высокого урожая, предотвратить заболевания и нападение вредителей.