Почему и как появилась технология Clearfield

 В 1996 году в штате Канзас (США) сотрудник Канзасского университета  физиолог определил в посевах сои ,обработанной имизотопиром(гербицидом класса имидазолинов  разработанной компанией Басф) выжившие растение дикого подсолнечника. Растение  получило устойчивость к этой группе гербицидов в результате мутагенезу  -природного процесса ,что происходит в природе в определенной мере. Американский ученый-генетик услышав о такой находке, взял это растение  и вместе со своими коллегами начали изучать. В специальной камере они обработали растение дикого подсолнечника в фазе четырех пар настоящих  листьев разными нормами гербицидов группы имидозалинов (имизапир и имизомокс) при этом нормы значительно завышены рекомендованных( в 2-15 раз). Ученые задавались целью  определить наиболее жизнеспособные особи –в будущем доноры устойчивости к это признаку .Нужный материал был получен  методом отбора, начался новый  этап –перенос генов устойчивого дикого подсолнечника в исходящую форм линий культурного растения. Это сделали классическим методом селекции, который  называется обратным скрещиванием или бекрос. Главной целью научного проекта было получение нового поколения гибридов подсолнечника устойчивого к этой группе гербицидов. Появление на рынок семян таких гибридов открывало большие перспективы в борьбе с сорняками ,так и появилась  знаменитая технология - Clearfield®.  В существующих условия выращивания подсолнечника это единственная технология гербицидов эффективно работающих против растения паразита –заразихи.  

Заразиха известна науке более 150 лет в период 60-х было определено и изучено 4 расы, в 90-х была изучена 5 раса в 2000-х узнали о существовании уже минимум 8 расой этого растения. Не удивительно  так , как известно около 120 видов растения его видового состава. Причинами  такой продуктивности еще до конца не изучено.Одно можно сказать это большая угроза для сельского хозяйства. Семена могут хранится до 20 лет в почве без потери всхожести. В более ранние года время для мутации с одной расы на новую проходило десятилетиями, сейчас ученые считают  сроки мутации сократились до 3-5 лет .То есть  идет атака ,более агрессивной расы и селекция не успевает за появлением новых рас. На данном этапе развития сельского хозяйства единственный метод противостоять  заразихи –это комплексный подход семян подсолнечника устойчивого на генном уровне к заразихе и производственной технологией Clearfield®.

Паразит развивается параллельно с культурным растение. При раскапывании на корневой системе гибрида  не сложно увидеть  все стадии развития паразита :от прорастания до формирование коробочек с семенами . Для того что бы заразиха появилась и мы ее увидели должно пройти  1,5-2 месяца. Оценивать гибриды подсолнечника на устойчивость к заразихе можно ,до появления выхода цветоносов паразита с почвы ,из-за наличия на корнях подсолнечника растений  заразихи которая  присосались .  У устойчивых гибридов на месте его проникновения в корень  у подсолнечника образуется опухоль, что отвергает склейку и проникновению и развитию паразита. Если растение не справляется или проявляются атаки новых рас на помощь приходит  Clearfield®. Внедрение устойчивых к заразихе гибридов занимались ученые селекционеры ,которые нарабатывали наибольший опыт в борьбе с заразихой. Они справились с первыми расами ,но из-за быстрой мутации появляются новые расы этого паразита .