органическое земледелие с чего начать

Органическая продукция становится все более популярна, её реализация организована в интернет-магазинах, супермаркетах и обычных магазинах. Данные товары получаются путём организации сельскохозяйственного органического производства с соответствующей сертификацией по определённым стандартам и правилам. Следует отметить, что статус органики должны получить земельные участки, на которых выращиваются культуры или животные, обеспечивающие молочной и мясной продукцией.

Коровы или козы, дающие молоко, должны питаться на тех пастбищах, где трава не обрабатывается пестицидами или другими средствами с химическим составом. Для получения такого сертификата на земельный объект необходимо подтвердить, что на указанном участке в течение трёх лет не использовалась сельскохозяйственная химия и ГМО. Запрещается применение любых пищевых добавок, красителей, ароматизаторов и консервантов.

Правила для продукции:

·  Запрещено содержание генномодифицированных организмов;

·  Не допускается применение вредных технологий на любом этапе производства (ультразвук, обработка фенолами, радиация, ПАВ, газация);

·  Недопустимо применение сельхозпродуктов, которые выращивалось с применением пестицидов, гормонов, химических удобрений, усилителей роста;

·  Запрещено содержание консервантов, красителей, ароматизаторов и стабилизаторов;

·  Недопустимо применение в составе сырья, произведенного на участках вблизи промышленных объектов или автомобильных магистралей.

Органика имеет высокие вкусовые характеристики и питательные качества. Такое мясо является лучшим источником натуральных белков и аминокислот. Неорганическая мясная продукция отпугивает потребителей содержанием антибиотиков и большого количества химических веществ, ликвидирующих полезные свойства сырья.

 

Технология производства

Согласно нормам международного законодательства, органическая пища – это пищевые товары, получаемые при помощи сертифицированной сельскохозяйственной деятельности, которая соответствует правилам, стандартам и требованиям изготовления био-продуктов. В этом же документе указывается информация о контроле деятельности таких производств.

Как было указано ранее, выращивание органики начинается с получения сертификата на землю, несмотря на вид продукции (растениеводство или животноводство). При получении данного сертификата, подтверждается соблюдение правил, перечисленных выше.

Как только соответствующие разрешения и сертификаты получены, появляется возможность получения сертификата на животноводство. Для этого предусмотрены следующие требования:

·  В процессе получения говядины запрещено применять стимуляторы роста, ГМ корма, антибиотики и гормоны;

·  Должна быть организована свобода передвижения – не допускается удержание коров в маленьких стойлах, жестокое отношение к животине;

·  Выгул скота должен быть организован на пастбищах, получивших сертификат соответствия. Для одной особи должно предоставляться земли не менее 0,5 га;

·  Молочная продукция, полученная на ферме с вышеуказанными сертификатами, является органической.

Касаемо товаров, состоящих из различных ингредиентов – их можно называть органическими, если более 95% их содержания произведено способом, указанным в нормативных актах и стандартах. На упаковках подобных пищевых товаров должны указываться места производства каждого компонента, входящего в состав.

 

Маркировка натуральных товаров

Определить натуральный товар можно основываясь на специальной маркировке, которая состоит из символов и знаков. Стоит отметить, что данная система применима только в тех государствах, где вопрос об органике официально урегулирован. Украина, к примеру, недавно получила регуляцию в сфере органической продукции, которая весьма схожа с европейскими требованиями и законами.

Использование слов «био», «эко» и других подобных допускается в названиях или отдельно при условии соответствия указанной продукции нормам соответствующего законодательства, наличии сертификата.

Большая роль в организации межправительственных стандартов отведена IFOAM – организации, которая объединяет более 700 участников из 100 стран. Она сформировала свои базовые стандарты, относящиеся к биопродукции, в 1980 году. Спустя некоторое время начала осуществлять контроль учреждений на соблюдение ими базовых стандартов.

Разделяют европейскую, американскую и японскую сертификацию органических продуктов. Они схожи между собой практически на 100%, за исключением особенностей и требований правительств отдельных стран. Для расширения возможностей по сертификации была создана IOAS – организация, основанная IFOAM, уже аккредитована в более чем 30 сертифицированных учреждениях США, КНР, Японии, Австралии и других государствах, на которые приходится более чем 60% всех мировых сертифицированных услуг.

Следует отметить, что в современном законодательстве не разработано сертификата, устанавливающего единые правила для международного рынка био-продуктов, что значительно затрудняет оборот этих товаров между странами.

 

Стоимость продукции

Данный тип пищевых изделий подразумевает особе качество, вкусовые характеристики и цену, которая весьма отличается от других продуктов питания. Средняя разница в цене может быть выше на 15%-100%, что объясняется необходимостью в дополнительных затратах, связанных с технологией выращивания и проведением сертификации.

Факторы, влияющие на повышение цены «органики»:

·  необходимость в дополнительных человеческих затратах при производстве;

·  длительный и сложный процесс сертификации;

·  короткий срок хранения, что требует повышенных затрат на хранение и логистику;

·  высокие затраты на подготовки земли к переходу на био-пищу.